2018年度农业部东北地区园艺作物生物学与种质创制重点实验室

开放课题申请指南

农业部东北地区园艺作物生物学与种质创制重点实验室隶属于农业部,依托东北农业大学园艺园林学院园艺学科。实验室设有寒地园艺作物重要性状遗传与分子基础、寒地园艺作物育种技术与种质创制、寒地园艺作物栽培生理与生长发育调控等三个研究方向。依据实验室开放、流动、联合、竞争的运行管理机制,按照《农业部东北地区园艺作物生物学与种质创制重点实验室管理办法》的规定,根据实验室研究方向,现发布2018年度基金申请指南。

一、开放对象

1.年龄在45岁以下的国内外大专院所相关专业技术人员且具有博士学位或博士后在研人员。

2.已获本实验室开放基金资助,尚未结题的人员本次不得申请。

方向一、寒地园艺作物重要性状遗传与分子基础研究。

方向二、寒地园艺作物育种技术与种质创制研究。

方向三、寒地园艺作物栽培生理与生长发育调控研究。

三、申请程序

1.申请基金课题须填写《农业部“东北地区园艺作物生物学与种质创制重点实验室”开放研究课题申请书》。

2.基金申请书一式四份,签字盖章后报送农业部“东北地区园艺作物生物学与种质创制重点实验”,电子版发送联系方式地址。申请课题由农业部“东北地区园艺作物生物学与种质创制重点实验室”评审择优录取。在相同条件下,实验室对寒地园艺作物生长调节物质分析、水肥剂监测技术、植物生长数据自动采集技术、细胞工程育种、染色体工程育种、生物信息学分析、全基因组选择育种、基因编辑育种等交叉学科将优先考虑给予支持;进入本实验室的全职博士后及优秀青年学者优先。为了鼓励开放流动、吸引国内外优秀科技工作者来重点实验室工作,在相同条件下,优先考虑开展国际合作研究项目。

3.课题须按期限完成。逾期未完成结题者不得再次申请本次开放课题。原则上本实验室不重复支持相同申请者,但经实验室认定的结题特别优秀者可予以继续支持。

四、基金的使用与管理资助额度及研究期限

1.农业部东北地区园艺作物生物学与种质创制重点实验室开放课题基金拟设立9项开放课题项目,其中校外不少于6项,基金资助经费2万元/项,申请者须自筹3万元/项,合计5万元/项。

2.研究期限为2年。

3.开放课题经费只限于在本实验室使用,用于支付实验材料费,测试分析费、差旅费、论文出版费等。课题批准后,资助经费的50%可按预算使用,其余50%在完成各项考核指标后凭票据一次性报领。

五、成果管理

1.实验室开放课题必须按《申请书》中所列的研究计划、科研任务和预期目标及成果严格执行,申请者须严格按照要求完成课题,实验室主任有权根据课题进展执行情况调整、暂停或者取消基金资助。

2.研究成果由本实验室和课题研究人员共享。要求至少发表1SCI(影响因子1.0以上,以发表当年为准)的论文。在发表论文时,按要求署研究人员姓名,作者第一单位冠以本实验室名称,并将成果复制报送重点实验室存档。本实验室中文名称:农业部东北地区园艺作物生物学与种质创制重点实验室/东北农业大学,英文名称:Key Laboratory of Biology and GeneticImprovement of Horticultural Crops (Northeast Region), Ministry ofAgriculture/Northeast Agricultural University。同时要标注农业部东北地区园艺作物生物学与种质创制重点实验室开放课题基金项目资助Supported by theOpenProject ofKeyLaboratory of Biology and Genetic Improvement of Horticultural Crops (NortheastRegion) , Ministry of Agriculture。论文最后部分须致谢寒地蔬菜生物学黑龙江省高校重点实验室和黑龙江省北方寒地园艺作物遗传改良与设施栽培重点实验室。

3.资助课题结束后,需向实验室提交研究工作技术及总结报告。

六、申报受理时间与要求

2018年度开放基金项目申请书受理截止日期为2018531日,纸质材料四份(需申请人及课题组所有成员签名,所在单位学术主管部门签署意见并加盖单位公章),同时提交电子版申请书,电子申请书发至:duyalin123@163.com

七、联系方式

地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区长江路600号,东北农业大学园艺园林学院